塩野義製薬との共同研究部門 「ヒト粘膜ワクチン学部門」設置の記者会見を開催しました

2022年02月14日

当院は、2月10日(木曜日)、塩野義製薬株式会社と粘膜免疫誘導型ワクチンの研究開発を産学共同で推進する共同研究部門「ヒト粘膜ワクチン学部門」設置の記者会見を開催いたしました。
同部門は、本年4月1日に設置し、粘膜に防御免疫を効果的に誘導できる粘膜ワクチンの研究開発に取り組み、注射型ワクチンが有する「発症や重症化を防ぐ効果」に加え、新たに「病原体の侵入そのものを防ぐ効果」も有するワクチンの開発を目指します。

写真:塩野義製薬株式会社・木山医薬研究本部長、手代木社長、千葉大学・
中山学長、横手病院長、中島教授
(左から)塩野義製薬株式会社・木山医薬研究本部長、手代木社長、千葉大学・ 中山学長、横手病院長、中島教授