未来の医師の卵たちに講演を行いました

2021年12月14日

11月30日(火曜日)、横手幸太郎病院長が渋谷教育学園幕張中学校・高等学校において、「理系であり、文系でもある医学部の魅力とは?-Beyondコロナの時代へ向けて-」と題して、講演を行いました。
講演は、もともと文系志望だった横手病院長が、高校在学時に医学部志望に変わったことから始まり、現在まで歩んできた医師、研究者及び病院長としての経験を踏まえ、医学を学ぶことや卒業後のキャリアについて、分かりやすくお伝えいたしました。
本講演は同校の「メディカルセミナー2021」として開催されたもので、当日は100名以上の生徒さんが集まり、質疑も活発に行われ、医学への関心の高さがうかがえました。今後、この講演をきっかけに、医学への親しみが増し、その道を志す若者が増えることを楽しみにしています。

写真:横手病院長の講演
横手病院長の講演
写真:生徒さんの質問に答える横手病院長
生徒さんの質問に答える横手病院長