試験管理室 / 病院外来棟5階

試験管理室は薬剤師、看護師、専門職、事務担当で構成され、治験・臨床試験を実施するための業務全般についての窓口となる試験事務局業務を担当しています。また、治験・特定臨床研究、その他の臨床試験の倫理審査委員会事務局として委員会の運営に関する業務を行っています。様々な文書の受付、保管管理、通知文書の発行、委員会議事録の作成等を毎月定期的に開催される委員会に対応し行っています。

治験や臨床研究の書類は、一つの試験につき数十種類と膨大で、年間数百件の試験を扱うたいへんなお仕事ですが、研究者の皆様も苦労して作成された大切な書類を管理代行する立場として、日々緊張感をもって業務に取り組んでいます。

写真:企画担当_集合写真

室長
氏名:青栁 玲子
青栁 玲子
薬剤師 / SoCRA / CReP / 医学博士
入職年度・職務経験
2001年、治験管理・支援センターに配属となり、治験事務局および治験審査委員会事務局を担当する。2005年に治験管理・支援センターが臨床試験部へ組織改編。2012年10月より薬剤部 治験薬管理室長を併任。
2013年5月より臨床試験部 試験管理室長
音楽鑑賞
治験・臨床研究の倫理審査委員会が円滑に機能するため、必要な準備が滞りなく行えるように業務に取り組んでいます。
氏名:A.I.
CReP / GCPパスポート
入職年度・職務経験
2015年より治験審査委員会事務局担当、2016より臨床研究倫理審査委員会事務局担当兼務、2018年より臨床研究審査委員会兼務。
趣味:旅行

治験・臨床研究の取り巻く環境は日々変化しますが、変化を前向きにとらえより良い環境づくりを目標にしております。また院内外問わず適切に対応できるよう日々の業務に取り組んでいます。
氏名:H.T.
入職年度・職務経験
2012年10月入職。以降治験審査委員会等の事務手続きや委員会の運営業務を主に行っております。
ひとこと
日々、変化する臨床現場に対応していけるよう新しい知識得ながら業務に取り組んでおります。
氏名:M.S.
薬剤師(薬学博士) / CReP
入職年度・職務経験
2017年入職。2018年より治験事務局にて主に安全性情報や重篤な有害事象に関連する事務業務に従事。薬剤師として治験薬等の管理も行っています。
趣味:ヨガ、旅行

様々な相談が寄せられる事務局では広い知識やコミュニケーション能力が重要だと思っています。そのことを意識し日々業務を行っています。
氏名:A.Y.
SoCRA / CReP
入職年度・職務経験
2002年3月より3年間、治験・管理支援センターで治験事務局業務に携わり、2008年4月より、臨床試験部治験事務局に従事。
氏名:J.I.
学士後研究員卒
入職年度・職務経験
2012年から2018年までテクニカルとして医学部所属、その後臨床研究法が新しく施行されたほぼ同時期に入職。認定委員会、安全性評価部会を担当。
趣味:ミニチュア作り、ヨガ
多様な試験に少しでも役に立てるよう業務に携わっております。
氏名:K.T.
修士(医科学)
入職年度・職務経験
2021年4月入職。1年間のOJT研修を経て試験管理室配属。
趣味:スキューバダイビング、スノーボード、漫画を読むこと
1年間のOJT研修を終え、試験管理室配属となりました。OJT研修で学んだ様々な視点からのものの見方を活かして業務に取り組んでいきたいと考えています。