データマネジメント室 / 臨床試験部棟

臨床試験の結果がたとえ素晴らしいものに見えても、その中身であるデータに間違いや嘘といった「質」に問題がある場合、その臨床試験の結果に意味はあるのでしょうか?

データマネジメント室は、臨床研究において集められるデータの質(結果の信頼性)を確保するためにデータの品質保証や品質基準を向上させるための以下のような活動を行っています。

• 被験者登録のためのシステム構築
  • 計画書作成支援
  • 症例報告書(CRF)作成支援
  • データベース構築
  • データクリーニング
  • データ固定
  • 解析へ提供するデータセット作成

また、業務の効率化のために、電子的にデータを管理するEDCシステムも導入し活用しています。研究者が求める、解析及び論文化のために必要とされるデータの信頼性を保証するため、膨大な症例データを適切に管理しています。

近年は、治験、先進医療、医師主導治験をサポートできる専門家チームによる、リスクに基づくアプローチ(RBA)に積極的に取り組んでいます。

私たち我々は、臨床研究を効率的に推進するため、日々これらの業務に取り組んでいます。

写真:データマネジメント室_集合写真
写真:データマネジメント室_業務

室長/特任教授
氏名:花輪 道子
花輪 道子
学士(農学)
入職年度・職務経験
2014年4月入職。大学を卒業後、千葉大医学部当時の第二内科血液学研究室で発作性夜間血色素尿症の赤血球膜の研究で、今思うと、品質管理ということは全く意識せずにひたすら、実験を繰り返し、データを出すことに明け暮れていた。その後、CROを経て製薬会社へ入社し、DMに関しては勤めていた会社のHQにて集中講義で基礎を学び(当時の日本は米国に比べて30年ほど遅れていた)、1993年より実務を通して、グローバルとのインテグレ―ションを通してDM業務の確立に貢献し、28年間の経験を持つ。日本で一番古い現役データマネジャ―かもしれない。
ひとこと
趣味:写真撮影(水滴の中の世界を撮りたい)、俳句、絵本研究、創造すること、好奇心旺盛、気になることを調べること。などなど。最近はサイクリングも。
ひとこと:やり始めるのに遅すぎるということはない
氏名:服部 洋子
服部 洋子
学位・資格
学士(コンピューターサイエンス)
入職年度・職務経験
WEB系のSEとしてECサイトの開発に関わる

外資系企業にて、業務アプリの開発・運用・管理に関わる

CROでデータマネジメント・解析のSASプログラミングに従事。解析に関わった医薬品の承認日が誕生日と同じ事に運命を感じる

2014年4月、The one and only ARO 千葉大に入職
ひとこと
趣味:バレー・サッカー・(ロードバイク)
ひとこと:勝って奢るな。負けて腐るな。
氏名:T.K.
学士
2012年入職
趣味:家庭菜園
氏名:Y.H.
修士(農学)・管理栄養士
入職年度・職務経験
2013年入職。2014年4月よりデータマネジメント室。
趣味:登山、ヨガ
氏名:E.M.
学士
2014年入職
趣味:テニス
氏名:K.S.
学士・管理栄養士
2016年入職
趣味:グルメ探索、お祭り巡り、ヨガ
氏名:M.O.
修士(医学)
入職年度・職務経験
2018年4月入職。2019年4月よりデータマネジメント室。
趣味:映画鑑賞
氏名:K.M.
修士(保健学)・臨床検査技師
入職年度・職務経験
2018年4月入職。2019年5月よりデータマネジメント室。
趣味:読書
氏名:Y.I.
博士(薬学)・薬剤師
入職年度・職務経験
2019年4月入職。2021年4月よりデータマネジメント室。
趣味:ヨガ・写真撮影・猫を愛でること