教育研修室 / 臨床試験部棟

質の高い臨床研究を行い、社会の役に立つエビデンスを発信していくためには、研究者や私たち自身が絶え間なく「学び続ける」ことが大切です。

臨床試験部では2013年4月に教育研修室を設置し、臨床研究を計画・実施する研究者の方々、病院で臨床研究に従事する方々および将来の臨床研究の担い手である大学院生の方々への臨床研究に関する教育研修、そしてAROとしての臨床試験部内の人材育成・教育研修に取り組んできました。

同時に、医薬品および医療機器の開発や審査の経験者、臨床医そして法律の専門家などを含む、臨床試験部の各室長や教員と連携し、臨床研究に係わる教育研修のシラバスを作成し、研修結果の振り返り評価を繰り返しながら、常に質の高い教育研修体制を作ることに努めています。

活動内容

• 臨床研究中核病院として、我が国における臨床研究の普及のための人材育成を推進するため、当院以外からも参加できる公開研修として、医師、歯科医師等の臨床研究を行う方々に対する研修会、臨床研究に携わる方々に対する研修会、臨床研究審査委員会の委員の方々対する研修会を開催し、修了証書を発行するなどの受講者管理を行っています
  • 千葉大学医学部附属病院で臨床研究を行う方々に「臨床研究従事者研修記録制度(マイスター制度)」を提供し、必要な教育研修の徹底を図ると伴に、修了認定と修了者の管理を行っています。
  • 臨床試験部員に対して、年次の教育要件を定め研修記録の管理を行うと伴に、新入職者には導入研修、各室でのOJT研修を行っています。
  • 将来の医薬の臨床試験従事者、参加者の育成のために、大学院生への臨床研究に関する講義の提供、近隣の小学生高学年を対象に亥鼻実験教室、中学3年生を対象に千葉中学実験教室を毎開催しています。

室長/特任教授
氏名:井上 雅明
井上 雅明
学位・資格
修士(薬学)/薬剤師
入職年度・職務経験
1985年~製薬企業開発本部入社、循環器領域PM、婦人科領域PM、遺伝子組み換え製剤DM、2000年~DMグループマネジャー(標準EDC選定・導入、CDISC立ち上げ時J3Cメンバー)、2005年~開発業務部長(開発予算管理・SOP管理・安全性管理)、2006年~開発企画部長(開発ポートフォリオ管理・米欧中台韓 開発子会社管理)、2008年~データサイエンスセンター長(Global Data Safety Evaluation Committee 委員長、Global Clinical Common Database 責任者、Global Quality Assuarance Comittee委員)、2015年~育薬副本部長(研究・開発・学術組織から創薬:非臨床~第二相・育薬:第三相~製造販売後臨床試験・調査の2分割新組織の立ち上げ、開発後期ステージから製造販売後臨床試験・調査まで国内外一貫計画・管理体制構築)
ひとこと
趣味:テニス、クラシック音楽鑑賞
嗜好:紅茶、珈琲(自家焙煎してます)
モットー:ひとりになるな、ひとりにするな(敬愛する上司の名言、仕事もメンタルも社会生活も、ここが大切)
室員(技術職員)
氏名:E.K.
学位・資格
コメディカル
入職年度・職務経験
2012年1月入職
2013年10月~教育研修室
ひとこと
臨床研究に関わる有益な研修の提供と、参加しやすい環境づくり・運用に日々取り組んでいます。