認定臨床研究審査委員会について

千葉大学認定臨床研究審査委員会は
新しい治療法を確立するために、中立的かつ公正な審査を行います。

フロー図
画像をクリックで拡大します

千葉大学認定臨床研究審査委員会は、臨床研究に関する専門的な知識を持つ委員で構成され、公正な審査ができる体制を整えています。臨床研究法に基づいて特定臨床研究の実施計画を審査するとともに、研究者に義務付けられる副作用報告を受け、必要に応じて原因究明や再発防止のための意見を述べます。

※臨床研究法
臨床研究の実施の手続、認定臨床研究審査委員会による審査意見業務の適切な実施のための措置、臨床研究に関する資金等の提供に関する情報の公表の制度等を定めた法律です。

詳しくは、コチラ

• 組織紹介

認定臨床研究審査委員会では、さまざまな分野の専門家が、それぞれの専門性を生かして、倫理的及び科学的観点から中立的かつ公正な審査を行います。

• 教育

倫理審査の質的向上をめざすために、認定臨床研究審査委員会メンバー及び事務局スタッフに対して定期的にワークショップを開催しています。

• 公開情報

認定臨床研究審査委員会で審査する臨床研究について、情報公開が必要と判断された研究については、臨床研究法に基づいて情報を公開しています。

• お知らせ

臨床研究法に関するセミナー等の開催予定などのお知らせについては、こちらをご覧ください。