2022/09/15

(WEB)サマーインターンシップ開催しました

千葉大学病院では、8月に5回のサマーインターンシップを開催しました。当初、対面での開催を目指し企画しておりましたが、新型コロナウィルスの「第7波」の感染拡大を受け、WEB開催に変更となりました。来院を楽しみにしてくださっていた皆様にはご迷惑をおかけいたしました。

内容は、前半で本院の機能や大切にしていること、教育体制などについて説明し、後半は先輩看護師との交流会として1,2年目の看護師が参加者の皆様の質問にお答えしました。

「病棟の雰囲気は?」「休みの日はどこにいく?」「学生のうちにしておいたほうがいいことは?」などの質問があり、WEB上ではありましたが楽しい時間を共有することができました。

コロナ禍で臨地実習も限られているなか、入職後の姿を想像するヒントになりましたら幸いです。

今後の感染状況にもよりますが、実際に当院の施設を見学したり、働いている看護師等とコミュニケーションをとったりする機会を作ることができましたら、皆様是非ご参加ください。