2022/03/17

2022スプリングインターシップ開催報告

少しずつ春の足音が感じられる季節となりました。

千葉大学病院では、今季、2年振りに対面でのインターシップを開催し、参加する学生さんにも感染対策の徹底などにご協力を頂きながら予定通り終了することができました。

【内容】午前半日コース

①病院概要、新採用者の教育体制について 千葉大の特徴、私たちが大切にしていること

②病院見学ツアー 千葉大ってどんなところ?

③病棟看護師のシャドーイング 看護師がどんな働き方をしているか実際に見てみよう!

参加した皆さんからは、「集合時間が8時20分だったため、実際の職員の通勤状況を知ることが出来た」「看護師の業務がどのように進むのか知ることができ、就職後の自分の看護師像がイメージできてすごく充実した時間になった」「実際に看護師と患者さんの関わりを見学できて表情やコミュニケーションの観察ができたのがよかった」など、具体的な感想が寄せられていました。

コロナ禍の病院で働く看護師の想いも直接お伝えすることができ、この時期に交流できたことは、私たちにとっても意義深い体験になりました。