当センターについて about CCSC

全体概要 outline

千葉大学大学院医学研究院附属クリニカル・スキルズ・センター(CCSC)は、文部科学省特別経費(プロジェクト分)「高度な専門職業人の養成や専門教育機能の充実」に選定された「医療安全教育のためのクリニカル・スキルズ・センターの設置と運営-医療安全を実践できる医療者の育成を目指して-」で設立された組織です。
当センターは、全ての医療専門職者を対象に系統だったシミュレーション技能教育(診療・ケア)を実施することで医療の安全性と患者満足度を高め、患者中心の医療を実現することを目的としています。
千葉大学医学部に既存のシミュレーションセンター、動物実験施設、解剖実習室および附属病院の総合医療教育研修センターを活用して、学生・医師・看護師等の医療専門職者に卒前卒後を通じて系統だった教育を提供するために、CCSCを利用して人員を確保し、施設を整備して、教育プログラムの開発と実施を行っています。

組織図 organization

CCSCはシミュレータを利用して教育・研修を行うシミュレーション・ラボ、模擬患者(Simulated Patient, SP)が参加して教育・研修を行うパフォーマンス・ラボ、献体によるご遺体を利用して教育・研究を行うアナトミー・ラボと動物を使用して教育・研修を行うアニマル・ラボで構成されています。

組織図

▲このページTopへ