第1回 立葵の会 講演会

2013/09/06

2014年2月17日

大学病院内で、自分たちの手で女性医師の会を開催するのは、大変に勇気のいる試みでしたが、52名もの先生方に足を運んで頂くことができ、心から感謝しております。

全体討論及びアンケートから、約90%の女性医師が将来のキャリア継続に対する不安を抱えている現状が浮かび上がりました。その要因として、ロールモデルやメンターの不足が大きな割合を占めていることもわかりました。また、関連病院を含めた就労環境の改善等が必要な可能性があることもわかりました。多くの先生方が温かいお言葉をくださったことも大変な励みになりました。

会を運営している世話人の8名も、両立という課題に全力で取り組んでおり、悩みは尽きません。しかし、現在進行形であるからこその熱意と問題意識の下に、継続的な活動を行っていくことを、皆様のご支援の下に新たに決意することができました。ありがとうございました。

千葉大学大学院医学研究院 神経内科学 三澤園子