第9回 立葵の会 講演会

2019/01/21

女性医師数は今後急速に増加する可能性があります。医療の持続可能性を高めるためには、女性医師が生涯にわたり戦力であり続けることが必要不可欠です。

背景にどのような事情があっても、周囲と同じように働ける職場環境は、女性だけでなく多くの医師が働き続ける上で大切です。また、女性の社会参画とともに、男性の家庭参画も進まなければ、女性の社会参画は必ず頭打ちになります。しかし、男性の積極的な家庭参画が、日本の職場では現在でも理解されないことも少なくありません。

女性医師が成長・活躍し続ける医療現場の実現を、「医師の働き方改革」と「男性の家庭参画」の実現の観点から考えます。

日 時:2019年2月25日(月)17:30~19:00*
      *終了後、隣接会場で意見交換会の予定

場 所:千葉大学医学部附属病院 ガーネットホール

女性医師が成長・活躍し続ける
    医療現場の実現を目指して

特別ゲスト:安藤哲也さん (ファザリング・ジャパン)
      熊谷俊人 千葉市長

-  PROGRAM -

1.オープニング  三澤園子さん (千葉大学病院 脳神経内科)
2.医師の働き方改革で臨床現場はどう変わるか?
        吉村健佑さん(千葉大学病院産業医 ・千葉県医療整備課)
3.男性の家庭参画を進めよう(仮題) 安藤哲也さん(ファザリング・ジャパン)
4.指定発言
5.総合討論