千葉大学医学部附属病院 ちば医経塾

病院経営スペシャリスト養成プログラム【千葉大学履修証明プログラム】

ちば医経塾とは

医療需要が増大する一方で病院経営を取り巻く環境は厳しく、効率的かつ戦略的な病院経営が求められる中、医療の特殊性を理解した経営マインドやマネジメントスキルを持つ人材の育成が重要となっています。
「ちば医経塾-病院経営スペシャリスト養成プログラム-」では、実務能力を磨くカリキュラムを通じて、より良い医療を提供し続ける病院経営システムの構築方法を学べます。第一線で活躍する講師陣が実践的な医療人材を養成します。

受講対象者・受講をおすすめする方

医師、看護師、薬剤師、医療専門職員、病院事務職員、行政職員、ヘルスケア企業社員など

• 病院経営に携わっている方、これから携わる方
  • 病院経営の改善および課題解決の取り組みを担う方
  • 病院経営に関する知識や実践的スキルを習得する意欲のある方

履修証明プログラムについて

画像

「ちば医経塾-病院経営スペシャリスト養成プログラム-」は履修証明プログラムとして開設します。履修証明プログラムは、平成19年の学校教育法の改正により創設された「履修証明制度」に基づくもので、主に社会人を対象として、体系的な知識・技術等の習得と社会に貢献できる人材育成を目指した教育プログラムです。
履修修了生には、本学から学校教育法に基づく履修証明書を交付すると共に「病院経営スペシャリスト」の称号を授与します。また、「ちば医経塾」同窓会組織に登録します。

Copyright © Chiba University Hospital. All Rights Reserved.