ブラック・ジャックセミナー

ブラック・ジャックセミナーの様子

平成24年4月22日(日)、千葉大学「ブラック・ジャック セミナー」が開催されました。これは、千葉市内に在住の小学生の皆さんに、実際の医療現場である病院に入って外科医の仕事を体験してもらい、医療に対する理解を深めてもらいたいと企画したセミナーです。今回で3回目を迎える外科セミナーは、より親しみやすいようにと名称を「ブラック・ジャック セミナー」と改めました。
190名を超える応募のなかから、20人(男子8名・女子12名)の子どもたちが、外科医の仕事を体験しました。

開催あいさつ&オリエンテーション

病院の第1講堂に、参加児童とその保護者、講師となる医師・看護師などスタッフが全員集合。はじめに、宮崎病院長より、外科医の仕事とその魅力について話がありました。外科医が減りつづけており、今回の体験をきっかけに、将来の外科医が誕生することを楽しみにしているとも語っていました。
続いて、「とある外科医の1日」と題したスライドで、外科医の仕事を紹介。病院での外科医の仕事がより身近なものになったでしょうか。
オリエンテーションの最後には、セミナーの進め方や注意事項について説明があり、各スタッフが紹介されました。

セミナー開始

いよいよ、それぞれの体験ブースに移動します。各グループ4名、合計5グループに分かれて、それぞれのプログラムを体験します。

手術時手洗い・手術衣着用の体験

手術室に入って、病院で使っている本物の手術着に着替えます。みんな緊張していましたが、しっかりと手洗いをし、「ガウンテクニック」、「手袋装着」を体験しました。

• ブラック・ジャックセミナーの様子

電気メスによる切開の体験

ここでは、模擬手術を体験します。「超音波メス(ハーモニック)」を使って、鶏肉を「切開」しました。一番人気のあったこのコーナー、本物の外科医さながらの真剣な表情で取り組んでいました。

皮膚縫合・糸結紮の体験

ここからは手術室を出て第3講堂へ。手術機械の説明を受け、メスや持針器の持ち方などを習い、持針器を使って、人工皮膚パッドの「傷の縫合」と「糸結紮」を体験しました。講師のお手本と同じようにと大奮闘していましたが、皮膚を縫ったり糸を結んだりするのに苦労しているようすでした。

自動縫合器使用の体験

消化器手術の場合を例にとって、DVDによる「自動縫合器の使用方法」のレクチャーがあり、スポンジ製の擬似腸管や擬似胃を実際に切開縫合する「ファイヤー」の体験をしました。子どもが四苦八苦しているようすに、両親が手助けに入る姿もみられました。

バイタルサインモニター測定体験

バイタルサインモニター測定体験は今回から新しく体験に加わりました。バイタルサインモニターは、患者さんが「生きている証」である心拍数・呼吸数・血圧・体温を数値で表す機械です。講師から機械の説明を受けた後に、順番に血圧を測定しました。

内視鏡手術体験

ブラック・ジャックセミナーの様子

近年急速に普及している腹腔鏡手術や胸腔鏡手術などの「内視鏡手術」を体験してもらうコーナーです。研修医なども使用してトレーニングをする「内視鏡シミュレーター」と「内視鏡トレーニングボックス」を使って行いました。テレビゲーム感覚で操作できるからでしょうか、とても器用に鉗子を操る児童もいて、スタッフを驚かせていました。

修了証書授与

ブラック・ジャックセミナーの様子

3時間ほどの体験は、あっという間に終了。全員で記念撮影をして、宮崎病院長から参加児童一人ひとりにさきほど記念撮影した写真入りの修了証書が手渡されました。終了後、病院長と記念撮影する児童もみられました。 このキッズセミナーでの体験が、将来外科医師を志すきっかけとなってもらえれば、とても嬉しく思います。

参加者の感想

参加した児童の感想

• 手術着を着て手術室に入るのがおもしろかった。
  • 説明がとてもわかりやすくて、体験が楽しかった。
  • 医学的なものに興味があったので、体験できて良かった。

保護者の感想

• ドクター(外科)という現場そのものを体験でき、よかったと思います。
  • とても貴重な体験をさせていただきました。ぜいたくなプログラムだったと思います。
  • 教えて下さる先生方が、1人1人についてとても丁寧に指導して下さったので、初めての体験も興味を持って出来ました。