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患者満足度調査

入院・外来患者満足度調査

千葉大学病院では、患者さんの満足度向上のため、入院・外来患者さんを対象とした患者満足度調査を実施しています。
2014年度(平成26年度)は、2015年1月19日から1月23日に実施し、多数の患者さんにアンケート調査にご協力いただき厚く御礼申し上げます。
調査結果から多くの調査項目について、満足・概ね満足のご回答をいただきましたが、患者さんの様々なご要望やご期待にきめ細かく応えられるよう改善に取り組んでまいります。

入院・外来患者満足度調査回答状況

年度 実施期間 入院患者回答数 外来患者回答数
2014年(平成26年) 2015年1月19日から1月23日 473件 1181件
2013年(平成25年) 2014年1月20日から1月24日 443件 887件
2012年(平成24年) 2013年1月21日から1月25日 437件 853件

2014年度(平成26年度)入院・外来患者満足度調査結果

2014年度(平成26年度)患者満足度調査の詳細結果につきましてはPDFファイルをご確認ください。

2014年度(平成26年度)入院・外来患者満足度調査結果PDF(PDF形式、167KB)

入院中の食事に関する満足度調査

当院では、安心・安全はもちろんのこと、疾病や治療により食欲が低下しやすい患者さんにも「美味しく楽しみとなる食事」を目指して、メニュー・食材・食器などを見直しています。
そして、品質をモニタリングするために、年に2回、入院中の食事に関する満足度および重視度についての調査を行っています。
2017年2月6日に平成28年度第2回調査を行い、下記のような結果が得られました。
アンケート調査にご協力いただき、ありがとうございました。

調査結果

平成28年度グラフ

<満足度>

分野 項目 H25年度   H27年度 H28年度
第1回 第1回 第2回 第3回 第4回 第1回 第2回
重点改善分野 素材の質 55% 54% 60% 58% 58% 62% 55%
料理のバリエーション 56% 53% 57% 55% 55% 58% 57%
料理の匂い 61% 57% 62% 58% 60% 60% 56%
料理の味付け 64% 66% 71% 68% 65% 65% 66%
改善分野 料理の品数 63% 56%↓ 63% 63% 60% 64% 62%
食器との調和 64% 55%↓ 62% 57% 61% 66% 62%
維持分野 料理の盛付け(見栄え) 72% 68% 75%↑ 71% 70% 74% 71%
重点維持分野 料理の温度 73% 74% 75% 69% 69% 75% 72%
スタッフの応対 87% 82% 86% 84% 86% 89% 85%

(↑、↓:推移に有意差あり)

<平成28年度第2回調査結果>

<満足度>の表で示されているとおり、前回と比べ重点改善分野のうち「素材の質」「食器との調和」の満足度が低下傾向でしたが、有意差はありませんでした。
また、重点改善分野、改善分野のいずれの項目も目標とする66.7%以上には達していませんでした。

<改善策>

平成25年度より食材料やメニューの見直し、食器の改善に取り組んでいますが、さらに次のような取り組みを追加し、満足度の向上を目指しています。

項目 改善内容
素材の質、料理の匂い、料理の味付け 専門資格者(初級官能評価士4名、フードアナリスト4級2名)により、患者さんや職員からの意見をもとに、食材料や料理法、味付けを見直しています。
料理のバリエーション 前年度の調査結果をもとに、平成28年度は2つのメニューのリニューアルと、4つの汁物のバリエーション拡大を行いました。
料理の品数 厨房規模等により5品以上での提供が困難であり5品で満足感の得られるメニュー構成・量を調整しています。
食器との調和 平成26~28年度にコンセプトにあった食器の選定と購入を行い、随時切り替えを進めています。

<平成25年度からの取り組み>

  • メニューの見直し
    「シンプルで家庭的なメニュー」「週1回のお勧めメニュー」をコンセプトに、平成25~26年度でメニューのリニューアルを行いました。患者さんからのご要望をもとに、27~28年度にも一部メニューのリニューアルを実施しています。
  • 食材料の見直し
    「地産地消」「良質で標準化された食材」「専門店仕様の食材」をコンセプトに、毎月食材料の検討会を開き、食材料の見直しを行っています。さらに、院内の多職種で組織された栄養委員会においても試食による評価を行っています。
  • 食器の改善
    「青を基調として洗練されたモダンなデザインの和食器」「白を基調としたレストラン仕様の洋食器」をコンセプトに食器を選定しています。

過去の調査結果